sabato 21 aprile 2012

RICETTE : CHAPATI (PANE INDIANO)

Chapati
Ingredienti per dodici chapati:
  • 2 tazze di farina integrale
  • da mezza a tre quarti di tazza d'acqua
  • Ghi o burro fuso




PROCEDIMENTO

  1. Mettete in una terrina la farina e aggiungete gradualmente l'acqua fino a ottenere una pasta morbida.
  2. Impastate, lavorando sul ripiano del tavolo spolverato di farina.
  3. Dividetela pasta in 12 pezzi, fatene 12 palline e schiacciatele col palmo della mano.
  4. Preparate sul fuoco a media temperatura una piastra di ferro che dovrà essere abbastanza calda quando si cominceranno a cuocere i chapati.
  5. Tornate alle 12 palline di pasta ottenute prima e appiattitele con un matterello sul tavolo, preventivamente infarinato, fino a formare dischi di 12 cm. di diametro..
  6. Cercate di renderli più rotondi possibile e mettetene uno sulla piastra di ferro, ormai calda.
  7. Quando comincia a fare bollicine da un lato, giratelo e cuocetelo dall'altra parte (circa 20 secondi per ogni lato).
  8. Mentre il primo chapati cuoce sulla piastra, accendete il secondo fuoco a fiamma media. (Se avete un fornello elettrico mettete una piccola griglia).
  9. Quando il primo chapati è ormai cotto sulla piastra, prendetelo rapidamente con un paio di pinze e tenetelo accuratamente sopra il secondo fornello, finché comincia a gonfiare (circa 5 secondi).
  10. Poi giratelo dall'altra parte, con le pinze e fatelo cuocere altri 5 secondi sempre sul secondo fornello.
  11. Il chapati apparirà come pieno di lentiggini.
  12. Non perdetevi d'animo se non sempre il chapati si gonfierà come deve: occorre un pò di pratica!
  13. Spennellate con ghi.

CHAPATI CHE SI GONFIA DIRETTAMENTE SOPRA IL FORNELLO (VEDI PUNTO 9)


BUON APPETITO!

HARI OM

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